详细内容

扶贫路上真情浓----我的帮扶故事

发表时间:2018-10-24    阅读次数:224

2017年4月26日接到单位程福如书记打来电话,征求我到下面扶贫的意见,我当时正在岳西羊肚菌试验基地做试验,对程书记的话一头雾水,因为我对扶贫的内容及概念一无所知,但也没多想,我说既然领导信任我,我就去呗,而下派的时间之快猝不及防,28日早上7点必须赶到省农科院和园艺所的高正辉老师一道,由省农科院李恩年书记带队送到太湖县徐桥镇桃铺村报到,这之间只有一天时间处理手上的试验,就这样于28日上午10点到了桃铺村村委会与县、镇、村的领导见了面,5月2日正式驻村,开始了全新的扶贫工作。

扶贫工作开始是由村两委带领我们走访贫困户,了解每户致贫的原因,贫困户家庭成员的构成及每个成员的具体情况。后来参加了太湖县举办的扶贫工作培训会议,逐步了解了一些扶贫政策,觉得扶贫工作千头万绪,要做到“精准识别,精准帮扶,精准管理,精准脱贫”好难好难。但既然来了,有困难也要克服。好在农科院驻村的孙金犬书记已驻村扶贫三年,对扶贫工作和村情村貌非常熟悉,我们三人晚饭后经常散步到附近村民组走访贫困户(因为他们白天出门或到地里干活经常不在家),同他们拉家常,了解他们的实际困难,同时跟他们讲国家政策,鼓励他们通过劳动和掌握相关技术脱贫致富。桃铺村有13.8平方公里,258户贫困户,步行走访贫困户要很长时间,为尽快走访、熟悉贫困户,我从安庆把我的摩托车骑来,100多公里路程,那天风雨很大,骑了3个多小时。

后来读了一本叫《塘约道路》的书,是作家王宏甲写的发生在贵州省安顺市一个叫塘约村庄的故事,2014年前穷的叮当响,但该村有个小名叫二牛的青年,姓左名文学,这年43岁,村党支部书记,他和村委先是成立建筑队到城市里包活干,后又成立村级合作社,流转村民土地,村民以土地入股,把分散、零碎的土地集中起来,发挥整体资源优势,巩固集体所有制,抱团发展。2015年人均收入8000元,到2016年6月集体经济已经超过了170万元,村里的变化让外出务工人员陆续回乡创业,村民有了幸福感。

这个故事告诉我们,贫困不可怕,只要有强的村委班子,又有穷则思变且肯干的村民,日子就会好起来。我们桃铺村有4946人,2014年建档立卡时贫困人口820人,我来村时还有贫困人口354人139户,我们驻村工作队除了宣传、执行国家扶贫政策外,就是根据每家每户的情况“因户施策”,尽力帮助贫困户。

贫困户王友松养猪,因缺技术,几次猪生病了,还有母猪不下仔,我们请来省农科院养猪老专家赵瑞连教授免费诊治,并多次免费送药预防疾病,避免了损失。王友松身体有病,住院回来时,我和孙书记上门探望,劝他多休息,并介绍他老婆到合作社务工,王友松家通过自身努力于2017光荣脱贫。贫困户汪义林养羊,虽然也缺技术,但只要肯干我们都会全力支持,我们多次请来省农科院养羊博士陈胜教他养羊技术,从羊舍搭建、饲料喂养、疾病预防、母羊生仔、环境卫生等方面精心指导,我们还免费送药预防疾病。汪义林夫妇也勤奋,养了100多只羊,母羊下小羊仔19只,没有一只死亡,年收入7万多元,汪义林家于2017年脱贫。贫困户余长女家属于深度贫困,他丈夫出车祸死亡,但对方是骑摩托车的又没买保险,家里也穷,没有得到赔偿,余长女本人手脚有残疾,说话口齿不清,有唯一女儿读初中,家里没有任何经济来源。她家原是一般贫困户,丈夫死后除帮她家申请了低保外,尽力在扶贫项目上倾斜,为她家安装了60kw光伏发电,每年有3000元左右稳定收入;申请小额贷款入股,每年分红3000元;申请春蕾助学计划;申请种养补助;免费医疗;小额免费医保等,尽力减轻余长女家生活负担。平时多走访,和省农科院棉花所闫晓明等领导一道不间断送米、送油,给钱供她女儿上学,看他家棉被单薄,去年过年时送了两床厚棉被。一次,我走访时正遇她家危房改造,看她吃力地在和水泥,我二话不说接过铁锹和好水泥,一直干了两个多小时直到吃晚饭时间才回村。还有一次我和新来的朱加保书记骑摩托车入户走访,路上遇到她,看她走路吃力的样子,就问她去哪?她说买点菜种子和打虫药,我跟朱书记说送她一下,朱书记很支持,于是骑摩托车送她到门市部,她带的钱不够,说少买点,我跟店主说,她家实在贫困,我是驻村工作队的,路上遇见送她来的,不用少买。我用微信付了款,后送她回家,她家距离商店有近3公里,靠她不方便的脚要走很长时间。我认为我们扶贫干部就是为贫困户服务的,只要贫困户有困难,我们就要尽最大的努力去帮助。

确保贫困户住房安全是一项重要的扶贫工作,贫困户李怡中家还是土墙瓦房,存在安全隐患,村两委多次安排危房改造,他家就是不配合。我和朱加保书记晚饭后到他家拉家常,了解真正原因,原来李怡中家是他老婆毛女做主,他家有一17岁儿子于10年前失踪至今未归,毛女不愿撤老房,说撤了老房儿子找不到家。村委说毛女有时精神失控。但我们不放弃,还是在傍晚经常去她家拉拉家常,做做思想工作,有一次傍晚有人来买她家油菜籽,毛女个小,李怡中干活时伤了手,我就和朱书记抬着袋子称重帮忙卖油菜籽。也许是真诚打动,后来毛女同意危房改造,她说在路边买房,我多次骑着摩托车带她看房,目前正在交易中。我深感帮扶工作不是做科研,一是一二是二,要靠耐心、真心和初心!

什么叫“不忘初心”?我的理解是,共产党成立之初打天下,是让普天下的劳苦大众不再受冻挨饿,能吃饱穿暖,当家做主人。在井冈山时期、反围剿时期、长征时期、抗日战争时期和解放战争时期主要是靠人民的支持才挺过一关又一关,他们织布、做鞋送部队,省吃送军粮,娘送儿参军,妻送郎上战场,可歌可泣!如今得了天下,但广大农村尤其革命老区还有很多贫困人口,今天的扶贫就是兑现当初的承诺,就是“不忘初心”的一部分。我虽是民主党派,但对共产党人的胸怀和“为人民服务”宗旨还是敬佩的!去年读了《习近平的七年知青岁月》,感触良多,我们的习主席还不满16周岁就下放到延边革命老区当知青,条件之艰苦令人难以想象。习主席住的窑洞里满是跳骚,吃的是粗粮、腌酸菜,天不亮就起床和社员一起劳动,春夏秋冬都出工,由于习主席干活实在,与梁家河的社员融为一体,人们交口称赞,后来入了党,被选为梁家河大队书记。年青的习主席一心想改变梁家河的窘境,除带领社员打坝增加耕地面积外,还打了一口井解决了吃水、灌溉问题,办了铁器社,代销店,缝纫社,磨房等,大大提高了劳动生产率,增加了粮食产量。还建了陕西省史上第一个沼气池,不仅解决了柴火难题,还能照明。习主席的知青经历告诉我们,无论条件多艰苦,只要心中有人民,有为人民干实事的决心,一切困难都能克服。

我们现在的条件比当时的梁家河要好得多,只要我们肯吃苦,真心为贫困户办事,扶贫工作就一定能做好,为了让桃铺村的贫困户脱贫,我们先后在桃铺村组织开展技能培训8期,380余人次,组织企业进村招聘对接,推进就业扶贫。改进贫困户的居住条件,对住房不安全的贫困户实施危房改造,国家财政资金有限,而特困户又拿不出钱,我们向农科院及太湖县人大报告,不足的部分农科院出60%,县人大出40%,解决了65户特困户的住房问题。为106户贫困户安装了60kw光伏发电,让贫困户每年有一个稳定收益。农商行发放小额贷款68户,合计340万元,支持贫困户发展产业。

扶贫除“因户施策”外,还要抓产业扶贫,让扶贫有长效性,我们依托农科院专家和技术的优势,在产业扶贫上做文章,通过示范带动,先后实施了“百亩油菜示范”;“百亩优质水稻示范”;“创建特色农业产业园”;“稻田综合养殖”;“山羊黄牛养殖”,实施农牧循环,种养结合,成立村级合作社,让年长没有技术的贫困户到合作社务工增加家庭收入,同时增加村级集体经济收入,2017年村级集体经济从无实现了10.5万元收入,并于2017年实现了村出列。2014年建档立卡时贫困发生率是16.58% ,到2018年降到0.84%。

我们相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,以新时代中国特色社会主义思想为指引,一定会打赢这场脱贫攻坚战,让贫弱者在社会主义大家庭里过上吃穿不愁,住房、教育、医疗有保障的幸福生活。

(作者系农工党安庆市科技支部主委、省农科院驻桃铺村扶贫工作队扶贫专干储甲松)

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号