详细内容

不断开创非公经济党建工作

发表时间:2009-08-28    阅读次数:4900

中共安庆市迎江区委统战部开展非公党建工作主要做法

近年来,中共安庆市迎江区委统战部充分发挥统战工作优势,以组织建设为基础,以教育管理为重点,以开展活动为抓手,积极探索在非公经济组织中开展党建工作,团结和带领广大非公经济人士为全区经济社会发展作出了积极贡献,先后被中共安徽省委、安庆市委表彰为“先进基层党组织”。其主要做法是:

一、加强组织建设,夯实非公经济基层组织基础。本着“非公有制经济发展到哪里,党的工作就开展到哪里,党组织就建到哪里”的原则,不断加强非公经济党组织建设。一是着力在健全领导工作机制上下功夫。为切实加强对非公经济党建工作的领导,区委成立了由区委书记任组长,区委分管书记、组织部长、统战部长任副组长的非公经济党建工作领导小组,建立了区党政领导指导个私企业党建工作联系点。区委统战部长、副部长分别担任区非公经济党委正、副书记,并和区委组织部共同负责,加强对非公经济党建工作的领导。同时,明确了区委组织、宣传、统战三大职能部门,工会、团委、工商联等群团组织以及政府有关部门和各街道党工委相应的工作职责。区非公经济党委11名委员也实行了责任制,分工负责,划片包干,形成了齐抓共管的党建工作新格局。二是着力在建立健全党组织上下功夫。采取单独、联合、挂靠等各种组建方式,目前已建1个党总支、29个支部、210名党员的党组织队伍。为了不断扩大党建工作覆盖面,将党建工作向暂不具备建立党支部条件的重点企业和个体户较集中的商业街区、专业市场延伸,先后两批向29个非公企业和专业市场、商业街区选派了34名党建工作指导员和联络员。同时,以党建促团建,不断加强非公经济的团建工作。适时组建了区个私团委,成立了2个总支,20个支部,加强对广大青年的培养、教育和管理。三是着力在配强支部书记上下功夫。通过组织推荐和群众举荐,把一批党性强、作风正、懂业务和生产经营,具备组织领导能力和务实创新精神,善于做思想政治工作的党员同志选拔担任党(总)支部书记。加强对书记队伍的教育培训,定期组织党史、党章的学习,开展现代信息技术、市场经济和经营管理知识讲座,不断提高他们的党务工作能力和现代企业管理水平。通过法律途径,维护和保障党(总)支部书记在企业中的合法权益和地位,稳定企业党务干部队伍。

二、把好关键环节,加强非公经济党员教育管理。注重发挥统战工作的团结引导功能,认真履行党章所赋予的重要职责,切实加强非公经济党员教育管理。一是把好党员发展关。在发展对象上,坚持“双向培养”标准:即把党员培养成生产、技术和经营管理骨干;把生产、技术和经营管理骨干培养成党员,有计划地把关键岗位上的生产经营者、科技人员和职工骨干纳入党组织培养范围,建立档案确定专人培养。严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,党委、支部严把程序关、质量关,确保成熟一个发展一个。近几年来,先后发展党员43名。对新确定的16名培养对象都落实了专人教育培养。二是把好制度落实关。为加强党员的教育管理,在全区非公经济党组织中先后建立健全了“三会一课”、民主评议党员、党员联系群众、党费收缴管理、党员培训制度,实行了“四簿一台帐”制度:即党员登记簿,会议记录簿,活动记录簿,党费收取登记簿和党员目标管理台帐。此外,还制订了符合非公经济组织党员特点的《个私党支部组织生活制度》、《个私党员联系户(挂牌经营)制度》和《发展党员工作制度》等10项工作制度,使党员教育管理工作制度化、经常化和规范化。三是把好素质培养关。依托非公经济党校不断加强对党员、入党积极分子和非公经济代表人士的思想政治教育,坚持用党的创新理论武装头脑。结合全区开展的专题学习教育活动,采取举办报告会、专题讲座、理论研讨和座谈交流等多种形式,组织党员和非公经济人士学习党的十七大精神和国家法律法规文件,不断提高党员和广大非公经济人士政治觉悟。省委副书记王明方莅临非公经济党校视察,给予了充分肯定。非公经济党校被表彰为全省先进集体。以总支、支部为单位落实党员年度考绩、述职制度。对个别党员不能发挥先锋模范作用,党委、支部派专人约其谈话,帮助其改正缺点。对长期务工在外的党员,建立信息管理库,通过信函、手机短信和互联网加强联系沟通,了解生产经营和思想情况,及时给予教育指导。坚持寓党的活动于教育管理之中,举办了“情系个私”、“建设者之歌”等大型文艺联欢活动,开展了“党建知识”、“统战知识”等知识竞赛和趣味体育运动会、卡拉OK、演讲比赛,组织赴延安、西柏坡、井岗山等地进行了革命传统教育活动,使广大党员丰富了精神文化生活,陶冶了情操。

三、积极开展活动,促进非公经济党组织发挥作用本着“企业需要、业主理解、党员欢迎、职工拥护”的原则,合理安排活动内容,实现非公经济党建工作与企业生产经营活动的有效融合。一是广泛开展“党员先锋”活动。围绕守法经营、照章纳税、树立形象,组织基层支部开展以“一个党员一面旗帜”、“党员责任区”、“党员挂牌经营”和“巾帼示范岗”等为内容的党员先锋活动,不断强化党员责任,树立党员形象。先后对80多名党员经营户实行挂牌经营,公示党员身份,促使他们更好地发挥表率作用。个协党总支部所属的6个支部的100多名党员开展“资助一名困难学生,帮扶一名特困群众,安置一名下岗职工,领养一名孤残老人”的“四个一”爱心奉献活动。在广大党员的示范带动下,全区非公经济代表人士为市、区社会公益活动捐款捐物500余万元,安排下岗职工和社会闲散人员4000余人就业。这些活动的开展既展现了党员的良好形象,又扩大了企业的影响力。二是积极开展“献策出力”活动。围绕促进企业健康发展,引导广大党员为企业发展建言献策,推进企业生产经营和业务工作的发展。充分发挥党组织开展群众工作的优势,积极做好企业职工的思想政治工作,增强企业的凝聚力和向心力。几年来,全区非公经济各级党组织和广大党员为企业发展提出合理化意见建议1658条,为企业经营直接新增效益达1000余万元,辖区内非公企业中的劳动关系和谐,未发生劳资纠纷和职工上访事件,维护了全区的安定团结。尤其是在国际金融危机的背景下,各级党组织号召广大党员和群众在企业面临资金、经营困难中主动为企业排忧解难,共克时艰,广泛开展了“大节约”活动,充分体现了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是大力开展“争先创优”活动。每年在全区非公企业中开展“先进基层党支部”、“优秀党员”等评比表彰活动,并将十个突出的先进典型进行张榜宣传。由区委统战部牵头开展的“优秀中国特色社会主义事业建设者”和“优秀服务奖”的评选表彰活动,都广泛征求企业所在党组织和广大党员的意见建议,调动各级党组织和党员参与企业建设发展的积极性。从2006年开始,开展“一帮一,一对红,村企共建”活动,把全区非公企业党支部与乡村党总支结对,实现资源共享,村企共创先进。在党组织倡议下,全区所有非公企业都参与“希望工程”和“光彩事业”等社会公益活动,近3年共向社会捐赠300余万元。四川汶川大地震期间,全区非公党组织和广大党员共计捐款达80余万元。 (作者:钱军、闵军)


上一篇:没有了        下一篇:提高认识 突出重点 促进非公经济人士
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号