详细内容

提高认识 突出重点 促进非公经济人士健康成长

发表时间:2009-08-28    阅读次数:1211

今年以来,在市委领导和省委统战部的指导下,安庆市委统战部学习实践科学发展观,切实按照“团结、帮助、教育、引导”的工作方针,以建好队伍为重点,以优化环境为根本,以强化服务为宗旨,努力促进非公经济人士健康成长,推动经济社会又好又快发展。

一、强化认识,增强责任意识。在各级统战部门广泛开展“非公经济与统战工作”大讨论,帮助统战干部强化认识,认清做好非公经济人士工作的重要意义。一是认清做好非公经济人士工作是新的历史阶段党中央赋予统战工作的重要任务。组织各级统战干部认真学习中央和省委关于非公经济人士统战工作的方针、政策,引导他们认清非公经济在全面建设小康社会中的重要作用,认清开展非公经济人士统战工作的重要现实意义,激励广大统战干部树立做好非公经济人士工作的责任感和使命感。二是认清做好非公经济人士工作是统战工作直接服务中心工作的着力点。选派统战干部到统战工作基础好的兄弟城市参观见学,广泛开展交流活动,吸收借鉴典型经验,使他们充分认识到,开展非公经济人士统战工作不仅是做人的工作,还是统战工作直接服务中心工作的重要载体和平台,必须牢牢把握做好非公经济人士工作的主动权。三是认清做好非公经济人士工作必须着力提高履行统战工作职责的能力。组织统战干部学习统战理论政策,熟悉统一战线各个领域的专门知识,使他们具备必需的业务技能,学会开展工作的方法,激励统战干部练好内功,为做好非公经济人士工作打下坚实的基础。

二、注重培养,着力提高素质。加强教育引导和培养选拔,力促非公经济人士成长。一是抓培训提升素质。依托工商联和行业商会,举办了“十七大专题学习”、《劳动合同法》等多期培训班,邀请专教授作专题报告,组织非公经济人士学习党和国家政策法规,通过学习培训,进一步增强非公经济人士的政策和法规意识。在国际金融风暴逐步蔓延的情况下,我们又组织开展了非公经济人士“人大代表、政协委员看企业”活动,选派了11名非公经济人士代表赴浙江、杭州等地考察学习,引导非公经济人士进一步坚定发展壮大企业的信心。坚持把思想政治工作与业务培训结合起来,与福建泉州市委统战部组织召开了“闽商安庆行”暨非公有制经济人士思想政治工作经验交流会,与全国16个省的22个泉州异地商会探讨了非公经济人士思想政治工作的成功经验。二是抓典型示范带动协调政府有关部门,推荐非公经济人士作为“劳动模范”、“三八红旗手”、“先进工作者”、“优秀民营企业家”等评比对象,激励他们树立争先创优的意识。并以此为契机,在非公企业中开展党建工作,使爱国、敬业、诚信、守法、贡献成为广大非公经济人士普遍遵循的规范。今年,我们协助政府部门做好省非公经济先进集体、先进个人的评选和民营企业百强排序的推荐工作,23家民营企业获得省表彰,31家入围省双百强。营造了积极向上、催人奋进的良好氛围。三是抓选拔促进成长。紧紧抓住政治安排这个切入点,为非公经济人士搭建参政议政平台,加快他们健康成长。目前,全市共有600余名非公经济人士安排在工商联领导机构中,非公经济人士担任市、县(区)人大代表、政协委员有684人,省人大代表、政协委员有10人,全国人大代表、政协委员有3人。在刚刚进行的人大、政协换届中,按照“素质高、有能力、议政能力强”的标准,力荐22名非公经济代表人士担任人大、政协常委。通过选拔,逐步培养和建立了一支数量充足、素质过硬的非公经济人士队伍。

三、丰富活动,加强团结引导。坚持寓统战工作于各类活动之中,团结和凝聚非公经济人士。一是开展纪念改革开放30周年活动,增强非公经济人士对中国特色社会主义道路优势性的认识组织全市非公企业开展了“在阳光下奋力前行”――纪念改革开放30周年活动,在《安庆日报》开辟了专栏,举办了“辉煌三十年”非公企业巡展,宣传非公企业发展历程,弘扬非公经济人士创业精神,进一步提高非公经济人士坚定改革开放的信念。二是开展了为非公经济发展“献良策”活动,引导非公经济人士在加快经济社会发展更好地发挥作用组成联合调研组,在全市83区和政府有关部门召开座谈会、恳谈会,听取民营企业对我市非公经济发展的政策、环境等方面的意见,形成了《优化发展环境,增强服务意识,努力促进我市非公经济又好又快发展》的专题报告,提交市委、市政府,受到领导充分肯定,得到广大非公经济人士的赞誉。三是开展“比诚信、比发展、比贡献”活动,引导非公经济人士积极参与社会公益事业全市中型以上非公企业都建立了对口扶贫村点。举办了“安庆市民营企业千名员工招聘大会”,促成50多家民营企业和求职者签订就业意向书3000余份。非公经济人士自觉发扬光彩精神,向四川地震灾区捐款1442.5万元。今年,我市光彩事业促进会被省评为“光彩事业组织奖”。四是开展创建和谐劳动关系活动,引导非公经济人士为构建和谐社会作贡献在全市召开了和谐企业表彰大会,对38家企业(单位)进行了表彰。促成安徽南翔集团成立了一届一次职代会,打破了城区非改制民营企业无职代会的历史。在非公企业中开展了《安庆市共建和谐劳动关系》主题系列活动,由市领导带队,组织有关职能部门对全市45家企业用工情况进行专项检查。潜山华山集团荣获“全国模范劳动关系和谐企业”光荣称号。

四、搭建平台,完善服务机制。支持工商联做好服务非公经济工作,为非公经济人士成长创造条件。一是搭建联系交友平台。制定下发了《关于党政领导干部与非公有制经济人士交友的意见》,明确交友的范围、方法、联系对象及成长效果指标。市委统战部、市工商联定期走访非公企业,了解生产经营状况,听取意见建议,通报相关信息。每年春节期间,还要组织一次非公经济人士座谈会,通过加强感情交流和思想沟通,进一步增强了同非公经济人士的紧密联系。是搭建协调沟通平台推荐100多名非公经济人士担任监察局、法院、检察院等单位的执法监督员,进一步完善非公企业投诉案件受理快速反应联动机制和非公经济工作联席会议机制,定期会商,解决问题。市检察院、司法局主动为5家行业商会常年提供法律咨询,搞好法律政策、劳动用工、技术咨询等多方面的服务三是搭建组织网络平台。定期召开行业商会负责人会议,介绍经验,交流体会,及时掌握了解企业的发展运营状况,提出合理化意见和建议,推进行业商会守法经营、按章办事。结合“优秀建设者”、“优质服务”评比表彰和民营企业百强排序工作,建立了100多人的人才信息库,逐步完善了非公经济代表人士评价体系。四是搭建融资担保平台。积极争取政府和银行的支持,先后召开3次银企座谈会,尽力解决中小非公企业融资难的问题。协助市工商联组织开展了融资担保方面的调研,形成了《安庆落实〈中小企业促进法〉配套措施》建议案,促成市财政设立了市级中小企业贷款风险补偿资金,并出台了《安庆市市级中小企业贷款风险补偿专项资金使用管理办法》


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号