详细内容

发挥统战工作五种力量 服务安庆率先崛起大局

发表时间:2009-08-28    阅读次数:5740

统一战线是党的总路线、总政策的重要组成部分,新世纪新阶段,随着工作对象的增多和工作范围的扩大,统一战线具有空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性,充分发挥统一战线的独特优势,呼应国家促进中部地区崛起战略,为安庆地方经济社会建设作贡献显得尤为重要而迫切。

一、进一步发挥统战工作的政治力,巩固多党合作关系,协助民主党派履行参政议政职能,为安庆崛起建言献策。

政党是人类社会经济和阶级斗争发展到特定历史阶段的必然结果,是现代社会民主政治的重要标志。多党合作是我国独具特色的政党制度。“共产党领导、多党派合作、共产党执政、多党派参政”是我国现行的政党关系。综观中国共产党执政半个多世纪的历史,一个显著的事实是:多党合作搞得好,共产党执政基础就牢,执政能力就强,国家政治经济就好,革命和建设事业就欣欣向荣。1979年,邓小平指出:我国的民主党派“都已成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下的为社会主义服务的政治力量”。民主党派具有社会主义服务的进步性与广泛的代表性相统一的特点,在国家政权中是参政党,在中国共产党领导下,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作共同致力于社会主义事业的亲密友党。为巩固多党合作关系,我们从制度建设入手,建立健全党委领导交友、定期座谈、协商通报、对口联系、重点课题调研等工作制度,制订《中共安庆市委关于进一步巩固和壮大新世纪新阶段统一战线工作的实施意见》、《中共安庆市委关于进一步加强人民政协工作的意见》、《安庆市20052008年培养选拔党外领导干部的规划》等政治文件,成立安庆社会主义学院,培训民主党派中青年干部,帮助民主党派加强自身建设,搞好政治交接,不断改善工作条件,解决实际困难,把多党合作的政策精神落到实处。

近年来,市委、市政府组织召开各类高层协商会、重大情况通报会达50余次,充分听取各民主党派就我市经济、政治、文化、社会建设方面的意见和建议;各民主党派在中共安庆市委的领导下,认真履行政治协商、参政议政、民主监督职能,完成文化、教育、科技、医药、卫生等惠及民生的各类专题调研70余项,提交各类提案、议案1460余件,其中市民革提出的“确立安庆优化环境年”,市民盟提出的“安庆跨江领域发展”、“重视农村基础教育、留守儿童教育、职业教育”,市民建提出的“加快城镇化进程、繁荣农村经济”、“发挥行业协会的作用”,市民进提出的“尽快修复赵朴初故居”、“加强机关效能建设”、“改善安庆招商投资环境”,市农工党提出的“建立农村医疗合作组织”、“医疗卫生进社区”,市九三学社提出的“解决国有企业离退休科技人员生活困难”、“关心人民健康、规范我市禽畜加工、屠宰业”等280余件提案分别被省市列为重点提案,受到省市领导的重要批示和领衔督办。市民主党派成员中400多名各级人大代表、政协委员和20多类100多名特约人员活跃在政治舞台,他们履行议政职能,负起监督职责,深入调查研究,积极建言献策,反映社情民意,历年提交的很多提案、议案和工作督查中反映的情况受到党委、政府、有关部门的重视和认真办理,有的被政府采纳,有的受到新闻媒体的追踪报道,引起社会各界关注。担任政府部门和司法机关实职的11名党外领导干部切实担负起领导职责,在多党合作事业中发挥着重要作用。多年来,我们发挥统一战线的政治作用力,进一步巩固中共安庆市委与民主党派的关系,团结包括民主党派在内的一切力量,为树形象、展魄力、抓招商、强合作、促进经济社会又好又快发展发挥更加突出的作用,为安庆率先崛起作贡献。

二、进一步发挥统战工作的亲和力,融洽民族关系,大力推动民族团结进步,为和谐安庆贡献力量。

民族是一个历史范畴,社会主义的民族关系基本上是劳动人民之间的关系。历史发展表明:国家统一、民族团结,则政通人和、百业兴旺;国家分裂、民族纷乱,则丧权辱国、人民遭殃。毛泽东同志在20世纪50年代就指出:国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。少数民族和民族地区的经济社会发展,直接关系到我们整个现代化建设的目标实现。现阶段,我们坚持和而不同、求同存异的统战工作原则,按照安徽省少数民族和民族聚居区经济社会发展规划要求,落实对少数民族的优惠政策,加大对民族村的扶贫工作力度,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,切实做到“维护祖国统一,维护人民利益,维护民族团结,维护法律尊严”,积极支持民族地区经济社会事业的发展。

近年来,为我市民族地区累计筹措各类资金700多万元,帮助回族等34个少数民族近2万少数民族群众,不断提高生活水平;建立怀宁保婴等5个民族村、安庆大南门1个民族居委会,完善区域管理;发展民族经济、民族教育,扶持皖河三益等民族村办企业和马永兴饭店等城市民族实体,着力为望江漳湖等3个民族学校教育发展提供资金支持,对口扶贫帮教;开展少数民族情况调查,培养少数民族干部,建立少数民族干部队伍,为民族地区培训各类专门人才和致富能手;协调市财政拨款规划市大南门民族文化街区建设,并商文化部门同意将回族历史人物马大用故居――探花第交由市伊协管理,将其开辟为“安庆回族文化陈列馆”和“市民族团结教育基地”,不断繁荣少数民族文化;尊重少数民族风俗习惯,重视参加开斋节等少数民族传统节日活动;团结少数民族上层人士,在人大、政协安排一定比例的少数民族代表和委员,充分发挥他们的作用,带领少数民族群众为和谐安庆作贡献;支持并帮助市伊协妥善处理回民幼儿园建设、大南门街民族风俗习惯保护(禁卖猪肉)、回民墓地用地规划、清真屠宰点搬迁、不利于民族团结的书刊传播等影响少数民族情感的事件和问题,把问题及时解决在萌芽状态,受到少数民族群众的广泛赞誉。民族工作多次受到国家、省、市表彰,民族团结及关系和谐的氛围鼓舞人心,民族团结进步的先进集体、先进个人不断涌现。少数民族群众积极支持党和政府的各项工作,自觉维护团结和谐的民族关系,积极参与抗洪救灾、扶贫助学、奉献爱心等社会公益事业,自觉抵制影响民族团结的事件发生,为我市改革开放、安定团结的政治局面作贡献,为和谐安庆建设贡献力量。

三、进一步发挥统战工作的吸引力,稳定宗教关系,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为安庆发展团结力量。

宗教是一种历史现象,具有群众性、国际性、长期复杂性,尊重和保护宗教信仰自由,是我们党和国家的一项基本政策。1993年,江泽民同志对于宗教工作提出:全面正确地贯彻执行党的宗教政策;依法加强对宗教事务的管理;积极引导宗教与社会主义社会相适应。现实表明:宗教在社会主义社会中将长期存在,如果宗教与社会主义社会不相适应,就会发生冲突。多年来,我们充分发挥统战工作密切党同人民群众的关系的功能,常抓思想政治领域工作不放松,以正确的舆论引导人,发挥宗教中的积极因素为社会主义服务,注重根本利益的一致性,引导信教群众爱国、拥护社会主义制度、拥护共产党的领导,不断巩固宗教与社会主义社会相适应的政治基础,我市宗教关系稳定,社会稳定无冲突。

近年来,我市认真贯彻落实《国务院宗教事务条例》,依法批准登记各类宗教活动场所477处,建立爱国宗教团体18个,挖掘各大宗教中提倡的“庄严国土、利乐有情”、“人间佛教”、“齐同慈爱、济世度人”、“两世吉庆”、“荣神益人”等积极因素和与社会主义社会相适应的重要观点,把信仰五大宗教的37.8万信教群众和2000多名宗教教职人员团结在党和政府周围,坚持政治上团结合作,信仰上相互尊重,充分发挥主观能动性,自觉服从服务于经济社会发展大局。通过将宗教工作纳入政府领域,强化宗教管理部门职能,发挥统战工作组织协调、理顺关系的功能,团结宗教界上层人士并安排担任人大代表、政协委员,畅通宗教界人士利益表达渠道,着力抓好宗教干部队伍和教职人员队伍建设,培养爱国爱教的宗教教职人员,把他们团结在爱国主义和社会主义旗帜下,自觉坚持独立自主自办的原则,政治上与我们同心同德着力抓好爱国宗教团体的自身建设,管理好教会的各项工作。

现阶段,我们依照政策,先后协调解决市天主教房产政策落实和天主堂住户搬迁、市迎江寺振风塔申报全国重点文物单位、二祖道场与赵朴初故居的修复保护、基督教“三个难点”和佛教滥建寺庙、乱塑造像的清理整治等一些重点难点问题,纠正“宗教搭台、经济唱戏”的错误倾向,打击“东方闪电”、“法轮功”等邪教组织的非法活动,妥善处理宿松小孤山启秀寺与管理处的门票收入纠纷、宜秀区圆照寺与大龙山林场的林地管理权矛盾等多起涉及宗教因素的突发性事件,圆满完成市天主教爱国会和市佛教协会的换届工作,消除了因多年来未换届而遗留的各种矛盾,扭转了教内关系紧张不团结的局面。同时引导宗教团体与宗教界人士积极参与抗洪救灾、扶贫助教、城市建设等社会公益事业,累计捐款百万元以上。通过政策渠道,帮助整合宗教资源,盘活房地产资源,解决宗教自养难题,为平安安庆建设贡献力量。

四、进一步发挥统战工作的影响力,密切阶层关系,积极做好新的社会阶层人士工作,为千亿安庆贡献力量。

党的十六大报告中指出:在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者,对他们要团结,对他们的创业精神要鼓励,对他们的合法权益要保护,对他们中的优秀分子要表彰,形成全体人民各尽其能、各级其所而又和谐相处的局面。随着改革开放的深入发展,以非公有制经济人士和自由择业知识分子为主体的新的社会阶层人士快速增加。截至2006年底,我市私营企业和个体工商户近14万户,注册资金近72亿元,民营科技企业和中介组织873家,科技人员1万多人,从业人员近3万人,以民营经济为主体的非公有制经济占全市经济总量的48%,部分县域经济的非公经济已占当地经济总量的75%以上,以非公有制经济人士为主体的工商联会员已达12662名,占会员总数的90%,其社会贡献率和影响力越来越大,其政治参与意识、伴随着经济地位改变而迫切需求提高社会声望、政治地位的阶层意识和阶层特征越来越强烈。

多年来,我们充分发挥统战工作在联系新的社会阶层方面的主导作用,坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,探索做好新的社会阶层人士统战工作机制。坚持抓先进、树典型,创造良好的社会环境,在全省率先开展“优秀建设者”、“优质服务”双优评比表彰和民营企业百强排序工作,建立定期走访非公有制企业制度,经常深入企业了解情况,帮助协调解决投资、经营过程中的实际问题,切实维护企业的合法权益。积极推荐民营企业家参加全国、全省评先评优活动,已有200多人次获得国家、省、市级表彰。支持并引导新的社会阶层人士在新经济组织和新社会组织中开展党建工作,建立党的组织,开展党的活动,注重培养新社会阶层的代表人士,推进新的社会阶层代表人士队伍建设。重视发挥工商联和光彩事业促进会、行业商会的作用,经常开展教育培训、银企合作、考察调研、扶贫帮困、专业咨询、经济讲座等多形式的活动,成立工商业总商会,在人大、政协和工商联扩大政治安排,畅通利益表达渠道,广泛宣传他们的业绩,为他们的健康成长不断优化舆论环境、法制环境、市场环境和社会环境。近年来,我市新的社会阶层人士为扶贫助教、光彩事业捐赠钱物近5000万元,建设的光彩小学使近70个乡镇、2万多小学生受益,为社会公益事业作出了重要贡献。通过以商招商、扩大投资、帮助融资、成立担保公司等手段,为我市引进项目、资金逐年上升,开发区、工业园区效益日渐显现,招商引资工作对地方经济拉动和经济总量的提升越来越大。为千亿安庆建设创造了良好的投资环境和人文环境,为工业强市和培育新的经济增长点作出了贡献,包括新的社会阶层在内的广大统一战线成员已成为经济建设和招商引资工作中的重要力量。

五、进一步发挥统战工作的凝聚力,强化海内外同胞关系,推进经济文化领域内的交流合作,为活力安庆贡献力量。

海外统战工作主要是以和祖国统一为目标,致力于港澳的长期稳定繁荣,促进海峡两岸关系的健康发展, 广泛地团结港澳同胞、台湾同胞和国外侨胞,促进改革开放、支持现代化建设,面向台湾、香港、澳门和海外华侨华人的工作。多年来,我们贯彻实施“和平统一、一国两制”的基本方针和《反分裂国家法》、《台湾同胞投资保护法》、《归侨侨眷保护法》,进一步推进安庆与港澳台在经济文化等领域的交流合作。充分发挥统一战线联系广泛接触面宽的优势,为安庆扩大对外开放牵线搭桥,凝聚力量。以联谊交友和乡情、亲情为纽带,广交海内外朋友,使其成为我们事业的合作者,加强同海外“三胞”的联络,邀请他们回乡省亲,吸引他们观光旅游,引导他们为家乡引进资金、技术和项目。充分发挥工商联、侨联、台联、海联会等统一战线社团的人才、网络和海外优势,加强宣传、服务和联谊,吸引更多的海内外客商来安庆投资兴业。充分发挥国家历史文化名城和中国黄梅戏发展基地及安庆文化名人多的“文化”优势,以海联会为载体,在“文化”上做文章,加强同港澳台和海外友好社团、重点人士的联系,积极宣传我市的改革开放成就,团结广大同胞及友好人士推动双向交流合作,促进祖国和平统一。通过调查摸底,截至2006年底,我市旅居海外的华侨、华人、港澳同胞及其眷属共有35000人,分布在世界46个国家和地区、其中台胞23000余人。对这些“人力”资源,我们进行梳理和归类,与代表性人士保持经常联系,通过多种形式架设“连心桥”,实现效益互动和利益发展最大化。近年来,我们共接待港澳台和海外重要团组24批近230人次,组织4100余人赴港澳和韩国学习考察,加深了解,深化合作,积极推介、宣传安庆改革开放和经济社会发展情况,通过海外内同胞关系,为我市引进台资企业129家,投资额超过1.19亿美元,接受各类捐赠1000余万元,援建希望小学24所,资助贫困生1900余人次,慰问孤寡贫弱者2000余人次。为我市扶贫助学、灾区援建等社会公益事业作出重要贡献,与此同时,我们积极维护海内外同胞合法权益,妥善处理落实待遇、房产等政策问题40余件,有力促进了相互间的民间交流和往来,不断地为我市经济社会又好又快发展注入新的活力。(党派工商科科长 马自水)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号