详细内容

长三角三省一市统战部门齐聚一堂 深入学习研讨习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想

发表时间:2019-11-19    阅读次数:2412

在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,由中共上海市委统战部、中共江苏省委统战部、中共浙江省委统战部、中共安徽省委统战部共同主办的“学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会”17日在中国浦东干部学院举办。

今年10月18日,在中央统一战线工作领导小组召开的研讨会上,中共中央政治局常委、中央统战工作领导小组组长汪洋强调,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是当前和今后一个时期统一战线的重大政治任务。

主办方表示,随着长三角更高质量一体化发展上升为国家战略,沪苏浙皖各条战线的交流交往日益密切。这次研讨会是以四地统战部门名义共同举办的首次大型活动,为进一步密切四地统战领域交流合作,彰显统一战线法宝优势,助力长三角更高质量一体化发展搭建了很好的平台。

中共上海市委副书记尹弘,中共上海市委常委、统战部部长郑钢淼,中共江苏省委常委、统战部部长杨岳,中共浙江省委常委、统战部部长熊建平,中共安徽省委常委、统战部部长刘莉,上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,中共上海市委副秘书长燕爽,以及中共上海市委研究室、浦东干部学院领导,长三角三省一市的专家学者和统一战线各方面的代表150余人出席了研讨会。

尹弘代表上海市委致辞

本次研讨会分为主题发言、理论研讨、实践交流三个环节。

   

   

在主题发言环节,郑钢淼以《抓落实关键在于坚持理论与实践相结合》为题,介绍了推动习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想在上海实践的经验和做法;杨岳作了《在新时代大统战工作格局中彰显法宝作用》主题发言,剖析了当前应如何更好地发挥统一战线重要法宝作用;熊建平在题为《扎实推动新乡贤工作在浙江的探索实践》发言中,介绍了具有首创意义的浙江新乡贤统战工作模式;刘莉围绕《用新思想引领新时代宗教工作》这一主题,分享了安徽的经验和体会。

在理论研讨环节,上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,江苏省社科院社会学所所长张卫,中共浙江省委统战部二级巡视员杨卫敏,合肥工业大学党委统战部部长姚跃传,分别交流了各自最新的理论研究成果,展现了新时代三省一市统一战线工作的新思路、新视角、新探索。

在实践交流环节,中共上海市委统战部副部长蔡忠,中共上海市浦东新区区委常委、统战部部长金梅,中共江苏省南京市委常委、统战部部长华静,中共江苏省无锡市委常委、统战部部长陈德荣,中共浙江省温州市市委常委、统战部部长施艾珠,中共浙江省台州市委常委、统战部部长单坚,中共安徽省蚌埠市委统战部常务副部长华如军,中共安徽省安庆市委统战部常务副部长王金凤,分别介绍了各地推动统战工作的典型经验,针对性和操作性很强,为进一步做好统战工作提供了思路借鉴和实践启迪。

郑钢淼代表四地统战部长作会议总结。本次研讨会主题突出,气氛活跃,经验鲜活,启示深刻,是一次有益的尝试、坦诚的交流,也是一次有效的推动。为了开好此次会议,四地统战部门在党委的关心指导下,密切配合,协同工作,就会议议程、内容选题、活动安排等精心设计、高效推进,确保了会议顺利召开。

会议形成了五点共识:一是坚持党对统战工作领导的政治方向更加明确;二是统一战线正确处理一致性和多样性辩证关系认识更加深刻;三是汇聚更广泛力量,服务中心大局的职责定位更加清晰;四是创新基层统战工作思路,推动“三级网络、两级责任”落实更加到位;五是因地制宜,各展所长,有效推进统一战线各领域工作不断深入。

会议要求,统战干部要谨当牢记,在学习理论、深化认识、总结经验、探索规律上永不歇步,把新时代党的统一战线工作不断推向新的台阶,取得新的成效。(来源:浦江同舟)



版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号