详细内容

坚决打赢抗旱救灾防火这场硬仗——魏晓明率队在潜山调研侧记

发表时间:2019-11-22    阅读次数:1535

11月20日到21日,市委书记魏晓明轻车简从,深入潜山市开展县乡村基层调研。在两天时间里,魏晓明一行跋山涉水、进村入户,到田间地头、到项目工地,重点就学习贯彻党的十九届四中全会精神,抗旱救灾防火、制刷特色产业发展、主题教育、基层社会治理等工作,与基层干部群众、企业负责人面对面倾心交谈,察民情、解民忧,指方向、提要求。市领导宋圣军、刘飞跃、刘克胜参加调研或座谈会。

各司其责  合力攻坚  

抗大旱救大灾防大火

    

 抗旱、救灾、防火这三件紧迫要事,魏晓明始终牵挂在心。20日一早,车子直奔潜山市痘姆乡。站在乡间小道上放眼望去,周围一片都是刚刚种下去的油菜田。“油菜种下去多少了?”魏晓明问。闻讯赶来的乡党委书记徐瑾介绍:“通过抽水灌溉,能种的都种下去了,连片的有5000多亩。”

“现在群众喝水还有困难么?”魏晓明接着问。

“山上水压低,自来水上不去,还要靠送水。”徐瑾回答说,当前痘姆乡结合主题教育,一方面送水、找山泉水,一方面计划在高海拔地区建加压站把自来水送上去,长短结合解决饮水问题。魏晓明听后说:“这个不能等,首先要把老百姓的饮水安全保障好。”

 天柱山镇地处山区,全镇有茶庄、天寺、风景、林庄4个村受旱灾影响,群众饮水出现困难。为此,天柱山镇启动实施抗旱救灾应急饮用水工程。魏晓明来到项目现场,看到应急水厂设备正在安装,不远处的水库水源充足,点头肯定。

“多久能建好?再旱下去,水源有没有问题?”魏晓明问。“项目从开工到完工只需要两个星期,月底就能建好,建好后能满足4个村4000多人饮水。”镇长储根娣介绍说:“上面这个水库的水,至少能保障到明年6月份。”魏晓明听后表示欣慰,他说,各地都要针对此次旱情暴露出来的短板,抓紧研究谋划实施一批应急饮水工程。

针对当前严峻的防火形势,市委市政府制定出台“十二条”新措施,措施在基层落实得怎样,魏晓明十分关心。

“设备、人员都配齐了么?”在天柱山镇林庄村,魏晓明问村支部书记黄晓红。

“设备都到位了,组建了20个人的应急队伍,每个星期都演练一次。”黄晓红说,现在村里把防火会议开到村民小组,实现防火宣传户户全覆盖,大家的防火意识更强了。

每到一处,魏晓明还沿途随机走访贫困户,到田间地头查看旱情。在源潭镇,魏晓明召开调研反馈会,听取各小组分组调研情况汇报。

“全市都动起来了!”听完大家的汇报后,魏晓明说,全市各级各部门要进一步树立抗大旱救大灾防大火的意识,把抗旱、救灾、防火这三件事纳入主题教育,做到认识再深化、责任再压实、措施再精准,力戒形式主义官僚主义,坚决打赢这场硬仗。

魏晓明强调,市县乡村四级要各司其责,坚持市统筹、县负责、乡村抓落实,层层压实责任,同时要充分发动群众,动员一切可以动员的力量,推动形成抗旱救灾防火的合力。要坚持激励和问责并重,在激励政策上向基层一线倾斜,迅速推出一批典型;对工作应落实未落实、造成群众利益受损的要严肃问责。要认真落实十九届四中全会精神,加强相关制度建设和执行,特别针对此次抗旱救灾防火暴露出来的短板和问题,在总结经验教训基础上,完善相应体制机制,健全相应政策和制度,全面提升我市应急管理水平。

“草根经济”有大作为  

要“高看一眼”大力支持

    

 从上世纪70年代开始,制刷产业在源潭镇起步。经过近50年的发展,这个只有6万多人口的小镇,集聚着6000多家企业和个体工商户。制刷企业铺天盖地,产业链不断延伸,刷业年产值近70亿元,工业刷、环卫刷、民用刷产品分别占国内市场份额的七成、九成和三成。一个特色产业集群镇不断发展壮大,2018年,源潭镇被评为“中国刷业之都”。

这样从本土长出来的“草根经济”,发展中还存在什么困难?有什么需要党委政府做的?魏晓明一直念之在心。21日上午,魏晓明在镇上随机走访了天瑞塑业、环美刷业、六顺达刷业、丰收刷业、皖源刷业等近十家企业,覆盖大中小等规模类型,实地了解产业发展情况,并召开座谈会,倾听企业诉求。

“只有专心才能专业,只有创新才能高质量发展。”环美刷业总经理徐焰苗说,源潭刷业发展到现在,亟需配套统一的研发、检测平台,推动企业实现创新持续发展。

“产品的产业链配套基本能在本地实现,要加大制刷设备生产企业的引入。”三和刷业总经理胡爽说,镇区公共服务配套还不够完善,高端人才留不住。

“有了‘中国刷业之都’的牌子以后,影响力提升,以前是我们出去找别人,现在是别人来找我们。”潜源鬃刷总经理徐鲁明说,现在源潭刷业每年的采购量很大,如果能有一个大宗货物统一采购平台,有利于企业规避市场风险,提高整体竞争力……

魏晓明认真倾听,一一记录。“源潭还没有到高速的快速通道,交通是个瓶颈。”日通刷业总经理方专政说。潜山市委书记张劲松回应到,“快速通道已经规划了,资金也到位了,很快就能修通。”

“源潭刷业,大有可为。”座谈会上,魏晓明勉励企业家代表,“要专注,要不断创新,坚持高质量发展。”

“有了党委政府的大力支持,我们相信源潭刷业会迎来下一个发展的春天。”胡爽说。

魏晓明说,在这个土地上,一大批企业家通过几十年的沉淀,打造出这样一个极富特色、生命力很强的“草根经济”,十分不易,也十分宝贵。在安庆,桐城的塑料包装、怀宁的纸杯、望江的童装、潜山的刷业都是这样的“草根”。各级党委政府要对他们高看一眼,把推动产业集聚发展纳入主题教育、摆在重要位置,加强研究,大力支持。市直有关部门和潜山市要组建工作专班,深入调研,问需于企、问计于企,下深功夫解决研发、交通、用工、公共服务配套等实际问题;同时要在学习外地先进经验、听取业内专家权威意见的基础上,加强顶层设计,顺势而为推动产业更高质量发展。

 在潜山调研期间,魏晓明还来到北京锐业制药、孺子牛轴承、吉华新材料、嘉欣医疗等新建亿元项目或成长型企业,对潜山市大力开展招商引资、优化营商环境、推动首位产业发展表示肯定。

魏晓明还与县乡村三级书记谈心谈话,了解主题教育开展情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实增强制度意识,强化制度执行,认真贯彻落实党的组织力建设制度,不断提升基层党组织组织力、战斗力,推动基层社会治理水平再上新台阶。

  (安报全媒体记者 江月/文 王政/图)



版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346448
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号